Шут

Татьяна Липницкая
Он на балах так куролесит,
Что не смеющихся там нет.
Поклон нелепый то отвесит,
То королю вдруг даст совет.

Кричат ему: "Дурак! Дурак! -
Визжа от смеха злые гости, -
Ты неуклюж, живешь не так!
Ты бледен, худ-глаза, да кости!"

И бал пройдет, погаснут свечи.
И опустеет шумный зал.
И шут, сведя устало плечи,
Исчезнет, как и исчезал.

В своем полупустом подвале
Он стянет глупый колпачок,
Швырнет в жестянку что давали,
Костюм повесит на крючок.

И по забеленной щеке,
Сбежит прозрачная слеза,
Сожмет монеты в кулаке,
Закроет грустные глаза.

Дурак, не плачь, а улыбнись,
Дурак, что было - не вернуть,
Дурак, убиться не клянись!
Дурак смог мир перевернуть!