Крымский роман

Владимир Городничий
Таятся в недрах пирамиды,
Неся печать других миров,
В них тайны бытия сокрыты,
Ведь Крым есть родина богов.

Уж если есть дорога к Раю,
Она проходит по нему!
И вновь, и вновь я вспоминаю
Дни, проведенные в Крыму.

Казалось мне, тогда впервые
Себя в себе сумел открыть…
Ай-Петри, дали голубые,
Да разве можно вас забыть!

Как солнце разлилось по морю
Закатным золотом лучей,
Как в чаще буков, с смертью споря*,
Запели птицы средь ветвей.

Как это всё воспринималось
Знаменьем, посланным с небес,
И сердце вдруг заволновалось
От предвкушения чудес…

Как в небе, розовом от счастья,
Что удался чудесный день
И стороной прошли ненастья,
По вечерам рождалась тень.

С востока звёзды восходили,
Гонцами завтрашней зари,
В аллеи парка нас манили,
Им подражая, фонари.

На море лунная дорожка
В сердца вселяла благодать,
По ней лишь ангельская ножка
Ступала на морскую гладь!

Храня суть таинства, безгласно
Природа пела гимн Творцу…
И мы, не выдержав соблазна,
Шли к ливадийскому дворцу.

Там, под развесистым платаном,
Вдыхая милой аромат,
Я был восторженным и пьяным,
И всех счастливей во сто крат!

Дыханье ночи проникало
В томленьем скованную грудь.
«Сюда не раз, - ты мне шептала,-
Вернёмся мы, когда-нибудь!..»

Но, видно, звёздам неугодно,
Чтобы исполнились мечты:
И ты по-прежнему свободна,
И я раб прежней суеты…

*) в буковом лесу птицы, по утверждению, экскурсовода, не живут