***

Олесь Гладкий
       * * *
. . . Бывали дни суровых, тяжких тел,
       Когда на грудь ложилась дева нежеланна.
       Я гордо жил, но жить я не хотел-
       Зачем такая жизнь мне дана.

       Я робко плыл в течение этих дней,
       Спускаясь то на дно, то наплаву.
       Но были дни и посветлей-
       Теперь как сон, хоть были на яву. . .
       * * *