Мир - невидимка

Алексей Бельмасов
МИР - НЕВИДИМКА
Когда кричат из прошлого кумиры,
Когда летит на сердце старый снег,
Мне кажется, что около квартиры
Моей
       еще стоит
       ХХ век.

Исчезнуть не решается как будто,
И у дверей,
       не трогая замки,
Стоит,
       переминается,
       обутый
В тяжелые,
       как камни,
       башмаки.

Другое время горизонты ширит,
А он не обрывает с жизнью нить,
Как будто не доделал что-то в мире
И потому не хочет уходить.

А может быть, все это только признак
Того, что не закатится звезда,
И век ХХ,
       как холодный призрак,
Останется в природе навсегда.

И через время –
       многие столетья, -
Закончив горевать и воевать,
Сверхчеловеки –
       взрослые и дети –
С ним будут в прятки весело играть.

И будут знать они,
       что рядом где-то,
Невидимый,
       как свет от черных дыр,
Витает молчаливо
       над планетой
Весь старый мир,
       ушедший старый мир.