Паром

Олег Звездин
Волна идёт.
Спешит на берег.
Сейчас вздохнёт и потревожит камни...
Народ томится в ожиданьи.

Паромчик дребезжит мотором,
швартует к пристани бортом
Знакомый капитан рукой замашет
упрётся катер чёрным колесом.

- Живей садись, сейчас отчалит!
Мотор натуженно затарахтит
к другому берегу нас катерок
доставит.

Звенят в кармане две монетки.
Паромщик с меня денег не берёт
меня он так
по дружбе старой
без платы на ту сторону возьмёт.

На лицах пляжников - отрада:
предчувствуют веселье и разгул.
А мне, с чего-то, вдруг,
не до услады,
не радует звенящий летний гул.
Не радует погожий день
и яркий блеск
волны серебряной оправа.
Это всё грусть...
Или извечная тоска
из бездны времени сигнал прислала.

А жизнь... Что жизнь? Это река.
Года волнами истекают,
но стоит оглянуться
и увидишь, как твой берег
за бортом
в туманной дымке исчезает.

То день придёт, не скрыться от его дыханья.
Извечные часы пробьют ещё одно мгновенье,
чтобы пройти ещё пол шага и в одно движенье
познать всю сущность мирозданья.

Когда-нибудь на берегу
остановлюсь. другой реки.
Но в ней уже не бьёт волна...
Там не гуляет в небе солнце.
Там царство тени, там...
неспешно лодочка причалит
и перевозчик взглянет на меня,
ладонь открытую протянет.
те две монетки, что зажал в руке
ему
как плату за извечный труд
с тоскою протяну...

Как должное
монеты он возьмёт.
он не порадуется, горько
не вздохнёт. лишь
лодку медленно
веслом
от каменного берега толкнёт...