2014 Бразилия - Германия 1 - 7

Виталий Ключанский
Местные СМИ напоминают: за все послевоенные годы «селесао» ни разу не проигрывала в мировых полуфиналах – и пять раз брала золото, дважды – серебро. Четвёртое место 1974 года и третье – 1978-го этому факту ничуть не противоречат – в те годы полуфиналов как таковых на мундиале просто не было: первые команды второго группового турнира сразу же оспаривали трофей, а вторые – бронзу.
 На фото - бразильская сборная 1966 года, которая не только не вышла в полуфинал, но даже не вышла из группы, уступив командам из Венгрии и Португалии. При живых тогда Пеле и Гарринче. История того провала проста: от работы с командой был отстранен тренер Паулу Машаду де Карвальо, который не подчинялся давлению со стороны, и был поставлен Феола, включивший в сборную тех, кого пиарили владельцы клубов: стареющих Сантоса, Зиту, Жилмара, а также ряд средненьких по бразильским меркам игроков.
 Нынешняя сборная чем-то повторила тот бесславный путь 48-летней давности: без двух системообразующих футболистов - травмированного Неймара и пропускающего матч из-за перебора карточек Тиаго Силвы - команда стала похожа на бельевую веревку, снятую с двух гвоздей, и кое-как намотанную по краям. После первого гола немцев со стандарта это сооружение дрогнуло, а после второго посыпалось на землю: ни широкие трусы Халка, ни рваная майка Фреда, ни даже ароматные носки лучшего опорника Луиса Густаво не удержались на уровне, присущем пентапедальным. Оказалось, что обыгрывать в чужой штрафной один в один и тем самым оттягивать на себя двух-трех защитников без Неймара некому. И оборона без цементирующих указаний Тиаго просто набор стоек.
 Ну, а сборную Германию и отдельно рекордсмена Клозе можно только поздравить с выходом в финал, которого теперь ждем с особым предвкушением!