Слепец

Любвище
Причал был пуст. Прозрачность вод
Лишь ожиданье предвещала…
И вдруг Слепец воззвал с причала:
«Смотрите, вон корабль плывёт!»

- Слепец! Слепец! Уйми свой пыл!
Ты время зря поторопил.
Ещё корабль мой бьёт волна
И от пристанища относит…
Но знай, Слепец: он якорь бросит,
Как только выглянет луна.

Взошла луна, и небосвод
Её покачивал устало…
И вновь Слепец воззвал с причала:
«Смотрите, вон корабль плывёт!»

- Уймись, Слепец! Ты позабыл:
Мне чужд твой неразумный пыл!
Ещё корабль мой на мели,
И разъярённой бури просит…
Но знай, Слепец: он якорь бросит,
Едва забрезжит свет вдали.

Забрезжил свет и, словно брод,
На волны лёг полоской алой…
И вновь Слепец воззвал с причала:
«Смотрите, вон корабль плывёт!»

- Слепец! Молчи! Уйми, Слепец,
Насмешки злые, наконец!
Ещё корабль мой ищет путь
В небесных знаках зодиака…
Но знай, Слепец: он бросит якорь,
Едва во тьме звездАм блеснуть.

Блеснули звёзды… Напролёт
И день, и ночь, и всё сначала…
И всё взывал Слепец с причала:
«Смотрите, вон корабль плывёт!»

- Слепец! Ты прав! Корабль плывёт!

Слепец молчит…
в пучине вод.