Русь уходящая

Александр Волгарь
       РУСЬ УХОДЯЩАЯ

       Русь деревянная… Избы, да теремы…
       Ставни резные, резные наличники…
       Где ж вы теперь, по прошествии времени?
       Душат вас всюду – коробки кирпичные!
       Вы ж скособочились, жмётесь, озябшие…
       Срубы прогнившие, крыши – просевшие…
       Гордым величием – взоры пленявшие –
       Ныне нахохлились, осиротевшие…
       Наглухо окна давно заколочены,
       Всюду бурьян и сплошное забвение…
       Кружев узоры – и те раскурочены,
       Только никто не кричит: «Преступление!!!»

       Русь белокаменна…Башни дозорные-
       В песнях воспеты, покрыты легендами…
       Всюду на окнах – решётки узорные,
       Всюду палаты с аппартаментами…
       Колоколов переливами нежными
       Ты вызывала у всех восхищение!
       Маковки крыты златыми одеждами,
       В синей воде их дрожит отражение…
       Храмы святые! Вы нынче – бездомные!
       Стали врагами вдруг вы и изгоями…
       Метры квадратные, метры погонные…
       Разве сравнимы с былыми Покоями?!

       Русь уходящая… Ярмарки шумные…
       Смех скоморохов, частушки задорные…
       Как же могли мы,- сыны неразумные,-
       Выполоть всё, как растения сорные?!
       Полные таинств обряды старинные…
       К нам вы являетесь лишь в сновидении…
       Где же теперь вы, герои былинные?
       Не к кому стало взывать об отмщении!
       Русь деревянная, всеми забытая…
       Русь белокаменна, Русь уходящая…
       Кровью народов обильно умытая,
       Ты пробуждайся, красавица спящая!!!

       Февраль 1991 г.
       Рисунок автора