Понимая Маяковского

Мария Баулина
Я шёл по улице.
Разбрызгивая лужи.
Я слушал звёзд
Неслыханную брань.
Сегодня подорвали на салюте
Ангела с небес
Он мрёт от ран.

Я шёл по улице.
Чернильно кошки-
Блики
В тёплые и пьяные подъезды
Моргали бегом
Я ловил их гибкость
Вонзались когти их,
Растили земляники на моих
Шершавых пятипалках.

Я шёл по улице,
Разбрызгивая слякоть
Тонуло сердце.
Поезд, гул, машины.
А я знал-
Я слишком твёрд,
Что б плакать
И отмерял шагами
По аршину...