Притча о кресте

Татьяна Козенко
Незавидна у мытаря доля,
Крест ему показался тяжел,
Но на все есть господняя воля,
И с молитвой он к Богу пошел.

Дай мне, Господи, долю иную,
Крест по жизни чужой я несу,
Пусть же милость твоя не минует,
Не сдержать мне его на весу.

Безгранично Господне терпенье,
Перед Богом наш мытарь предстал:
Возликуй же, Адама творенье,
По заслугам твоим я воздам.

Бог взглянул в книгу судеб людскую,
В храм святой ворота отворил:
Выбирай себе долю другую,
Крест по силам себе сотвори.

Среди судеб людских в храме божьем
Меж крестов мытарь будто воскрес,
Помолившись о выборе сложном,
Стал полегче искать себе крест.

Этот слишком большой, неподъемный,
Этот тоже, пожалуй, тяжел…
Наконец, в уголке потаенном
Самый маленький крест он нашел.

И с надеждой, что сбросил оковы,
Крест на плечи покорно взвалил,
Но услышал он голос суровый:
Этот крест был и раньше твоим.