Пятый элемент

Наум Хвор
(Маргоше Кагановой)

Сидел, читал твои стихи,
И думал: «Как же так?»
Иль все на свете дураки,
Иль я один дурак.
Ну, где же, дьявол разорви,
Назад десяток лет,
Стирая ноги до крови,
Бухим валясь в кювет,
Меня носило. Почему
Свет ближних не был мил?
И, верный горю своему,
Я беспробудно пил?
Блеск истины манил меня,
Но, на подходах к ней,
Я разворачивал коня
С ведущих к ней полей.
И, в сумасшедшей гонке той,
Подальше от себя,
Любовь поганою метлой
Я гнал. Как видно, зря.
И так всю жизнь… И, ладно б, я
Был в этом одинок,
Так нет! Не больно ль до ***
Наш социум жесток?
«Доколе?!» - всяк горазд орать,
А приглядишься – пшик.
И, ****а склоняя мать,
Прёт к финишу старик.
Допёр, свалился и подох.
Блистательный финал.
Но кто из нас, скажите мне,
Себя в том увидал?
Не, мы горды, прекрасней нас
На свете не сыскать.
С пустых, но очень смелых глаз
Завесу не убрать.
Гордыня – имя этой тьме,
Пожравшей нас с говном.
И не изгваздаться в дерьме
Возможно, но с трудом.
Повсюду слышен глупый смех,
И балом правит мент.
И вот итог - Любовь для всех
Лишь пятый элемент.

       5 ноября 2004 г.