Чтение

Роман Рябов
...На задних лапах зверь
Привстал. И плачет меньше.
И открывает дверь.
И восемь бесенят
Вступают в тишину квартиры,
Словно гейши,
И шорох их шагов
Похож на листопад.

Нет! Это не канун -
Болото размышлений.
Я - пленник полных лун,
Я - мертвая вода.
Лишь кажется, что спит,
На самом деле - дремлет
В глубоком кресле стыд
За позванных сюда.

К шести приходят все -
Свои и эмигранты.
Дрожит в прихожей дым
Дешевых сигарет.
Все это - храмы душ,
А мы - лишь квартиранты,
Все это - тот же стыд,
И гейши прошлых лет.

Нет! Это белый сон
Насмешки привидений.
Молчаньем февралю
Составленный канон.
Ежеминутный стон
Раздавленных метелей,
И розовой зари
Закатный окоем.
       ..................
Темнеет. За окном
Фонарики мигают.
И снег идет. А здесь -
Уютно и тепло.
И молодость моя
Под лампою читает,
Не тратясь
       больше
       ни на что...