Ночь обещала быть ветреной...

Михаил Михельзон
       Из  сборника  Речитатив.



Ночь  обещала  быть  ветреной,
Ночь  обещала.
Тычась  в  окошко  голыми  ветками,
Ночь  завещала :


Белому  -  лунного  света  дорожку,
Мяты,  крапивы.
Звёздного  трепета,  детского  лепета,
Шелеста  ивы.


Чёрному  -  стыль  вечеров  напомаженных,
Изнеможенье.
Горечь  лесов  по-осеннему  ряженых,
Грусти  движенье.


Ночь  обещала. Ей  мгла  заоконная,
Вторила  глухо.
Тенью  скользя  по  забору  -  бессонная,
Кралась  старуха.



       1976 год.