Помни, как помнят войну или голод...

Роман Рябов
Помни, как помнят войну или голод,
В памяти сердца священно храни
Звезд за окном одуряющий холод,
Улиц вечерних огни.

В кухне - плиту и соцветье горелок,
Полные ведра, посуду, белье,
Запах тепла от резиновых грелок,
Шарканье ног, забытье...

Липкую плесень пустых разговоров,
Сдавшие нервы и сдавшую мать;
Тину абсурда не жизни - позора,
Тщетность попытки его избежать.

Пыльную люстру над пропастью зала,
Крики соседей и вздохи детей -
Все это мертвым давно уже стало,
Вряд ли нам выглядеть нужно мертвей.