Jeanne D Arc

Рамспек Мария
Мне поведал старик как-то быль сех краёв,
Что жила здесь пастушка, и жил здесь король.
И пастушка была влюблена в короля,
А его жизнь была- скрипка, власть и поля.


Он французов король был. О славный народ!
Правил строго и мудро, жалел и сирот.
Но рыдал, как дитя, душу скрипке отдав,
Тайну её так и не разгадав.


А пастушка была юна, как весна,
Именем- Жанна, щеками- красна.
И взгляд её тлел, о пощаде моля,
Но не тронула страсть её короля.


Тогда храбрость решила она доказать,
На борьбу с лютым врагом народ свой позвать.
Облетела весть с края Домреми
Все концы угнетённой Франции.


Синеглазая Жанна, познав жизнь в аду,
В лике ангельском ночью явилась ему.
«Виденье мне было – иди на войну!»
И в немилость попала, не узнав, почему.


В тёмной узнице, на коленях молясь,
Умереть хотела, убить свою страсть,
Но во сне голос с неба неслышно сказал:
«Не пора, он за родину не воевал!»


И повёл на войну король свой народ,
От гордых французов остался лишь сброд
Разорённых, голодных и нищих солдат.
Ох и люто был зол в ту пору наш брат.


Но король не на жизнь а на смерть воевал
Одержал он победу и море похвал
И вернулся героем в страну он свою
И принял присягу, « Виват королю!»


О пастушке лишь вспомнил, годы спустя,
Его скрипка не пела,завяли поля.
Малодушье взяло верх, (хоть был и король):
«Сжечь ведьму! В краю этом я – герой!»


Пламя солнце затмило, взметнулся огонь,
А на костре Жанна, и лик святой,
Душу чистую в мир он иной забрал,
Имя Екатерина навеки её дал.


И с тех пор цветут синевою поля,
Плачет скрипка, людская забыта вина.
Старик умер, а быль живёт много лет,
Как живёт и любовь, на исе вопросы – ответ.



Январь 2005-14 Февраля 2007