Воспоминания

Ромка-Фомка
       Захвачу пустой старый дом
       Войском ратным, где я в нём один,
       Под топот своих сапогов
       Молча нарушу покой.
       А в глазах слезит жгучий дым.
       Давит в душу, что здесь никого...
       И как будто в сердечко клин,
       И как будто кому т недобро.

       В доме этом ни звука нет,
       Всё испачкано тишиной.
       И прошло хоть не много лет,
       А половицы скрипят подо мной.
       И так сразу вдруг щемит грусть
       Временем грешное лицо.
       Да и ладно! Ну и пусть
       Память моют солёной слезой.

       В древней спальне остался воск,
       Что накапал с толстых свечей.
       Помню мама мне пела, и сон
       Становился намного теплей.
       У окошка всё также луна,
       Где гадает старик-чародей.
       "Кто не спит, - говорила она -
       Того съест злой и страшный злодей".

       Покурю тихо на крыльце,
       Глубоко вдохну аромат
       Прошлого, где я лет шести,
       Коту в миску ложу томат.
       И мне кот сейчас этот скребёт
       По душе, по душе, по душе...
       Достоевский писал "Идиот",
       Я поплачу... скажу "вообще..."