Мл ГавлинМихаил Гавлин

Мл Гавлин
       Михаил Гавлин
       
       
       Июнь. Прозрачные пруды
       В полях средь радужного цвета.
       Осока в зелени воды
       И травяное буйство лета.

       Как серебристые мечты
       В закате тают самолеты.
       И пахнут к вечеру цветы,
       И звездами горят без счета.

       И первый на лугах покос
       С холма спускается к оврагу.
       Вода в прудах прозрачней слез.
       Цветы пьянят медовой влагой.

       В траве, у ног, снуют шмели.
       Стрижи купаются в закате.
       И изобилием земли
       Дарит июнь, как чудо-скатерть.


       Все лето в дождях. Легион облаков
       Тяжелым надвинулся фронтом.
       И небо над хмурым ландшафтом лесов
       Затянуто до горизонта.

       От Карского моря и прямо на юг
       Катятся татарские тучи,
       Глотая жару и купанье, и луг,
       И лес с земляникой пахучей,

       И дачную жизнь, и безделия воск,
       И бег электричек полями
       В приземистый, провинциальный Загорск,
       Расцвеченный куполами.

       Все лето в дождях. Полетели к чертям
       Поездки, маршруты и планы.
       И жалуюсь желчно жене и друзьям
       На все поднебесные краны,

       На то, что повсюду дорожная грязь,
       Плащи и бессилие цвета,
       Что лета такого не знал отродясь…
       И все же: Да здравствует лето!

       Деревня Зеленино
       
       Лежу я в зарослях крапивы
       На берегу ручья,
       Где надо мной склонились ивы
       У самого плеча.

       Летают над водой стрекозы,
       Улитки проползли.
       Вдали посверкивают грозы,
       Аж на краю земли.

       И тишина, как в день творенья.
       Лишь слышен рыбы плеск,
       Тяжелого шмеля гуденье,
       Да мотоцикла треск.

       Да петухи поют в деревне.
       И вновь объемлет слух
       Покой морщинистый и древний
       Деревьев и старух.
       
       
       Интродукция

       Город мартовский, ветрено,
       Веток черные пальцы.
       Составляется медленно
       Весь набор декораций.

       В центре рыночной
       площади
       Появляется вестник.
       Он, как с помоста, с лошади
       Оглашает известье.

       Составляется заговор.
       Разрастаясь ползуче
       И доносы, и наговор
       Нависают, как тучи.

       В город входят актеры.
       Предстоит представленье.
       Ставят здесь гастролеры
       Пьесу в два отделенья.

       Персонажи отобраны.
       Рог с отравою налит.
       Декорации созданы.
       Появляется Гамлет…