Осень

Маргарита Весна
Лес оделся в яркие наряды.
Всех с годами украшает проседь.
Мы спешим куда-то без оглядки,
А ведь в каждой жизни будет осень.

И она промчится и не спросит,
Где бы ты хотел остановиться.
Лучшие года твои уносит,
Без надежды заново родиться.

Мы не тянем жизни стометровку,
Измеряя каждый метр годом...
А деревья сменят вновь обновку,
И вдохнут прохладную свободу.

И опять весной распустят листья,
Вновь пропитывая ветви соком.
Им весна всю зиму часто снится,
В этом их прекрасном сне глубоком.

Наша жизнь не знает повторенья,
В детстве с каждою весной взрослеем.
Отмечаем наши дни рожденья,
С каждой осенью на год стареем.

Жизнь - огонь. Зажжется и погаснет.
И развеет пепел ветер вольный...
А успели, а нашли ль мы счастье?
Взглянет кто-то в прожитое с болью.

Каждый сам судьбы своей хозяин.
Кто-то дарит жизнь свою кому-то,
Без остатка сердце отдавая,
Неприемля прочего маршрута.

Ну, а кто-то в личном удовольстве
Видит смысл отведенной жизни.
И купается в слепом раздолье,
Доживая так до самой тризны...

И придет, и постучится осень
Листьями седыми тебе в окна.
Взглянет вдумчиво в глаза и спросит:
"Что, душа твоя по жизни не продрогла?"

Кто-то вдруг оглянется и скажет:
"Я свой путь прошел ради кого-то,
Я считал, ему я очень важен,
Но в душе так пусто от чего-то..."

А другой посмотрит и отметит:
"Я всю жизнь прожил себе во благо.
Никого я сердцем не приметил.
Может просто мне было не надо?..."

Время мчит вперед неумолимо,
Приближая с каждым годом осень.
Незаметно жизнь проходит мимо,
Да и счастье редко ходит в гости.

Мы живем, считая, все успеем,
И бежим, бежим без остановки.
И во что-то лучшее все верим...
А ведь мы не тянем стометровку...