Мостик

Маргарита Весна
Снежок за окошком тихонечко падал.
Царица Зима льдинку в сердце несла.
Один взмах ресниц - и ветра утихали,
Еще взмах ресниц - и сходили снега.

Весна в лютый холод. Мечта? Небылица?
Хрустит по дорожкам мороз молодой.
А мне той зимой щебетали птички.
И сердце рвалось в небосвод голубой...

Я шла вдоль реки безымянной и бурной.
Там берег напротив красив, как мираж.
И что-то туда так манило, тянуло...
Я старенький мостик какой-то нашла.

Пойти? Не пойти? Не могу я решиться.
Дорога-то, явно, в один конец.
И только туда я могу добраться -
Не выдержит мостик обратно. Нет.

Мой берег знаком мне, привычен и прост.
Но тот!.. Это сказка!..Но что там? Кто знает?
Рискнуть? Бросить все! Будь, что будет! Иду!
Какая ж душа красоты не желает!?

Я двигалась тихо, чуть слышно дыша.
Мой берег с тоскою смотрел мне в след.
А я шла туда, куда шла душа.
Прекрасно зная - возврата нет.

А следом за мной в воду падали доски
Как часто я слышу всплеск воды!
Я обернулась - а мостик мой хрупкий
Почти что исчез... Не исчезли б мечты...

Но вот он! Мой берег! Реальный, прекрасный!
Нет, он не мираж! И он тоже мне рад!
Я здесь как в раю! Не хочу возвращаться!
Дай воздух вдохнуть твой, Эдемский сад!

Он мне показал все свои красоты,
Он звал и манил меня вслед за собой.
И я без единой тревоги, заботы
Иду, мой Эдем, слепо рядом с тобой...

- Но что за ворота? Куда мы пришли?
На что мне Эдем не смутясь отвечал:
- Ты все посмотрела... На миг замолчал.
И молвил: "Ты лишняя здесь. Уходи."

Ворота открылись. И что же я вижу?
Весна. Птички звонко поют. Ручейки...
Один взмах ресниц - и холодная вьюга.
Один только вздох - сердце-льдинка в куски...

Вот мой родной берег. Он рад мне, как прежде.
А тот? Его нет. То был просто мираж.
А здесь под ногами цветут подснежники!
Полно красот и в родных местах!