Псков

Ольга Муравьёва
Несмотря на своё пограничное положение, за всю свою 1100-летнюю историю Псков был захвачен только дважды: в 1240 г. город обманом взяли ливонские рыцари, а в 1941 г. он пал под натиском фашистской Германии.

Основательницей и покровительницей города является княгиня Ольга, та самая жена киевского князя Игоря, о которой упоминается в любом учебнике истории. Это она сожгла древлян, отомстив за смерть мужа, и правила Киевской Русью после его гибели. Это она — первая русская христианка, принявшая крещение в Византии, мать князя Святослава и бабушка князя Владимира, крестившего Русь в 988 году. Ольга родилась в 12 км от Пскова в местечке Выбуты, и была дочерью местного варяжского князя.


* * *

Пять колец известняка —
Оборона на века.

И держал осады Псков,
Отбивая всех врагов!

Пограничник. Часовой.
Мирным небом над Москвой

Мы обязаны ему —
Постовому своему.

В поле воин он один —
Мудрой Ольги славный сын.

2 января 2008 г.