Шел ночью дождь...

Алексей Воскобойник
Шел ночью дождь
дотошный, кропотливый,
как архивариуса труд.
А чей-то вождь,
взбалмошный и крикливый
сидел под крышей
тише мыши
и счастлив был, что его где-то ждут.

Шел ночью дождь,
вбивая капли-гвозди
в податливую плоть земли.
Бросало ветер в дрожь,
И тряс он тупо грозди.
А те шептали:
«Цинандали!» –
и что-то про возмездие несли.

Костер шипел
про происки ненастья
и на весь мир дымел, дымил.
Он так хотел
горячего участья,
но не дождался
и скончался,
а костровой, кто он такой, забыл.

Кто не ушел,
тот спрятался под ветви
и, успокоившись, промок.
Как хорошо,
что капли пахли ветром!
Забытый Велес,
в тучах веясь,
пытался всем напомнить, что он Бог.

Шел ночью дождь…