простынный блюз

Таль Сандлер
...мы искали в ночи то, что днём потеряли -
ветра в поле свищи до хрипенья гортани,
в небе жгут облака светлячковые звёзды,
и, что два сапога выбиваясь из прозы
водосточных канав и назойливой глины,
маяки говорят языком пантомимы,
им немым недосуг, им нет дела до тварей,
коим Зодчий велел сбиться в стадо и пары,
в косяки, уплывающих рыб восвояси,
и в сороку-ворону возле дома на бязи
ледяной простыни заскорузлой от ветра,
на которой спала безответная Федра,
много женщин других, поколения красных
и какие-то ****и неопознанной расы.
Потаскухи садились в заезжие сани
пеплом первого снега себя осыпали,

- на постели моей лежат самозванки,
рвут крахмальную ткань на куски, на портянки,
и в шинелях трефовых проходят полками
рядовые Иваны, в надгробные камни
превращая свои угловатые кости...
На флагшток нанизав эту самую простынь,
из окопа единственный вышел наружу -
он остался живым - он их планы разрушил;
не приткнулся ногой, раздавил василиска,
обеспечив тем самым оттиск под обелиском
павшим-вставшим-упавшим-куда-то бегущим
Ванькам-встанькам, погрязшим по горло, по уши
в этих сточных канавах, собирающих трупы:
- Шаг вперёд, два назад! - комментирует рупор.

Но, сверяя часы по московским курантам,
президенты воркуют; небоскрёбные маты
этажи разбирают на равные части;
и кладёт пальцы в рот и толкает их в пасти
краснокожая чернь; упивается властью
ненасытная прорва желающих страсти, -
хлеба (в меру к обеду), (на ужины) зрелищ -
в каждом доме убитый, но не в каждом отпели
...обмороженный флаг на столе самобранкой
лёг под жрачку, отдавшись за так и за банку
безымянного пойла ржаной самогонки
(упиваясь до дна, и "на дне" умирая в агонии
прикрывает лицо тот же флаг-простыня) Полно.
Истлевает луна, нахлебавшись не солоно
тёмных вод полыньи, - я уеду из города,
где не носят шарфы, носят петли за воротом,
тень окна на паркете рисует кресты, вороны
обживают пространство
вокруг простыни,
на которой лежу голая....