Принцесса

Стар Ков
Не день-другой тобою прожит…
Молва о прелести твоей
уж на слуху великих дожей
и коннетаблей королей.

Уже и плед венцовый соткан,
и прибыл с Рима капуцин,
а всё заглядывают в окна
венецианские купцы.

Горда, как львица новоявленна,
чиста, как вешние дожди…
Тобою грезят и субалтерны
и лигурийские вожди.

А кто родами мелковаты –
у ног елозятся твоих,
целуя бархатное платье
и лалы туфель золотых.

…Растрескалось стекло в угаре
свечных огарков и лучин.
когда по площади ударили
луны непрошенной лучи.

Ты с гулом хриплого органа
и мостовых маховиков
вступаешь в полночь, долгожданна,
и грациозно, и легко.

И в честь твою, моя принцесса,
летит в надфакельную синь
оплетьем невесомой мессы
многоголосная латынь.

И принимается, как должное,
всей христианнейшей толпой
и красота твоя безбожная,
и лунный нимб над головой.

А ты на площади полнощной
ждёшь - не дождёшься полчаса,
когда к себе домой вернёшься
и яростно ко мне прижмёшься,
простоволоса и боса!