Иго

Андрей Злой
                                                            «А не пора ли сбросить иго?» –
                                                            но зеркало мне кажет фигу…

…Орду прозвали «Золотая»,
хоть жили тáк-себе, – в Сарае.
Как водится, гоняли блох,
князьков отечески карали
за лень при целованьи ног, –

но, не найдя в плетях морали,
урусы вяло бунтовали:
ясак им, видите-ли, плох!
– Молчали бы! – ведь этой швали
терпеть велел и ихний Бог.

Татарин был тоталитарен:
смутьянам преподав урок,
вдовúц гуртóм в полóн волок
со всем, что выжило в пожаре:
с дурной овцы – хоть шерсти клок...

                          - - - - -

…Несётся вскачь веков улитка.
Привычно застаёт врасплох
империй новых некролог,
и ига нет, но – шрам! – болит как...
И тянет лобызать сапог.



(Октябрь 2007, условия: 2..4 пятистрочника, сквозная рифма в
3-й строке, слово «золотая» – в 1-й строфе, «улитка» – в последней.)