Когда любовь...

Ирэн Кудиш
Когда любовь завёрнута в шелка,
и по лицу задела рукавом -
её шагов, воздушная ходьба…
Глаза закрыть -
мне снится странный сон.

Когда любовь раздета догола,
и приманила медленным движеньем -
её шаги - опасная тропа…
За ней иду
вслепую с наслажденьем.

Когда любовь напялила мундир,
блестящих пуговиц мне не счесть число -
шагов тяжёлых удаленье прочь…
Мне в эту ночь
не спится всё равно.

Когда любовь легла в стеклянный гроб,
её шаги - моё воображенье.
К стеклу припасть губами -
извращенье…
Мне в эту ночь
подайте молоток.

Когда любовь оделась в палача,
шаги по лестнице -
последние секунды…
Не избежать удара топора.
Остановите время.
Я - мертва.

август 2002, Монреаль


В Париже замела давно дневная суета
наш променад.
На перекрёстке улиц,
городов я растворюсь
среди толпы. У лиц
прохожих схожесть есть одна –
она нас не тревожит. Всё же,
цепляясь пальцами за
стрелки от часов,
 за“не”, за “ни”, за “против”,
я продолжаю круг
бессмысленных шагов.
Я время тороплю.
В аккордах дней есть пауза надежды,
как у Бузони вечное от Баха.
Я бьюсь волной о камни. Страха
я не знаю. Грешна мелодия.
Любовь всесильна. Но
дрожит рука. И на щеке твоей
след потускневший
от волос моих…
А на губах моих
твой поцелуй,
он пополам с бедой. Слезой
звучит прелюд Шопена.
“Не уходи”, шептала я.
В твоих словах рождён конец …
В стихах моих начало без конца…

Февраль 2004, Тель-Авив


На повороте сорок седьмого круга осознаешь что
рождение это попытка
совместить время пространство удачи потери
в одном своём теле

и всё сильнее раскачивая качели цепляешься за
верёвки железки вжимаясь в сиденье чтоб
не упасть

теряешь туфли шляпки друзей что проходят мимо
с испугом смотря на качели шаркают по равнине

и спрыгнуть уже не можешь
не видно земли под ногами
и ветер в лицо и в спину
сердце и душу ранит

на повороте круга отмеченного любовью
без пафоса паранойи замри
умоляю время позволь
завернуться в пространство как
в простыни как
в любимое тело

я перестану цепляться я перестану качаться

любимый
лови я спрыгну
а там что будет
то будет

но ветер подул ему в спину

и круг разорвался

2.10.2005