Вино, бокал воды и капуччино

Ирбис Руа
Посв. и вдохн. http://www.stihi.ru/2008/01/04/1981


Вино, бокал воды и капуччино…
Достаточно, чтоб четко описать
Всех одиночеств гусли беспричинных
Как мы слова насильно волочили
На неудобную и скользкую кровать…

Глоток вина - после бессонниц горьких,
И запах незнакомый на губах…
Лимона с сахаром две небольшие дольки
Меняют привкус грусти бесконтрольно
На легкое предчувствие и страх…


Еще глоток…Неловко, слишком резко…
И не вдохнуть …И режет боль до слез…
И аргумент уйти казался веским…
Но закрывали небо занавески
И сил уйти, наверно, не нашлось…

Глоток воды…Улыбка влажной тенью,
Попытка вникнуть в длинный монолог
Кого-то, кто напротив…Фразы-звенья
Не могут лечь в цепочку, к сожаленью…
Все мысли о другом…Еще глоток…

Еще глоток воды…Почти понятно,
Что собеседник просто говорит,
Чтоб не молчать…И на салфетке смятой
Уже сомкнулись пальцы безоглядно…
И поле чувств усиливал магнит…

Все. Капуччино…Пыль остывшей пены…
Пора, наверно, подвести итог…
И закрывают уши даже стены,
Излучинами вспять врастают вены
В постельный перекресток двух дорог…

Все. Капуччино… И глоток рассвета.
Осадок утра?... Пепел на ветру?!
Вино, вода и капуччино - метод:
Наши сердца – с помадой сигареты
Тушить в остатках кофе по утру…