Эпитафия северному ветру

Дмитрий Попарев
Стены в типовых четырёхэтажных жилищах
чаще всего выкрашены в белый...
... в цвет предчуствия смерти и одиночества,
цвет траура, если верить испанскому
королевскому дому.

В пятнадцатый день пятого месяца
белым кажется всё, ветер летящий
со стороны Северного моря,
возгласы школьниц на автобусной остановке.
Громко смеясь, они пробуют нравиться
т.е. быть неотразимо-красивыми
для всех в порывах холодного ветра,
трепавшего когда-то рангоут галеонам Филиппа.

Одиночество лечится одиночеством,
мог бы сказать порошок кокаина мелу
о царапинах размокших надписей на асфальте -
коно сато:ва юки-но ё:на сироса дэс,* - или
канодзё-но каминокэ-ва суми-но ё:на куроса дэс.**
Часто эскадры не возвращаются,
листы бумаги шелестят стройным шепотом
и смеющимся школьницам наплевать,
что остаётся на белом, синий косой крест
или красный круг с расходящимися
красными полосами.

Май 2007
-------------------------------------------
 * - этот сахар белый как снег (япон.)
** - у неё волосы черны как уголь (япон.)