Наваждение. Ах, этой ночью, право, всё равно...

Михаил Михельзон
       Из  сборника  Речитатив.

       


       НАВАЖДЕНИЕ.


Ах,  этой  ночью,  право,  всё   равно :
Кого  любить,  кого  утешить  лаем.
И  две  души,  сплетённые  в  одно
Мгновение,  и  всё,  что  суждено –
Всё  сбудется  –  чего  не  пожелаем !
Любимая !  Пока  неразделим,
Ни  трепет  наш,  ни  холод  этой  ночи,
Нам  кажется,  что  обратится  в  дым
Всё  сущее,  пока  мы  чутко  спим
И  видим  сны  –  которые  пророчат,
Мир  тишины  и  призрачные  дни
В  такой  тоске,  в  такой  невнятной  смуте!
Как будто  мы  в  разлуке  и  одни.
И  всё  прошло,  и  не  до  беготни :
Лишь  лунный  блеск,  да  тени  на  распутье.
И  эта  ночь  –  покорна  колдовству –
Готова  зарыдать  наполовине...
Но  разве  ветер  теребит  листву ?
И  неба  цвет,  как  прежде,  тёмно–синий ?
То  в  пятнах  звёзд,  то  в  лабиринтах  линий -
Как  бред  больного  –  наяву !



       24 ноября 1978 года.
       Ладисполи.