Смыслы рифм

Николай Лисов
Я беру другую рифму,
       Тем слегка меняя смысл…
       Новый смысл предлагает
       Мне другую россыпь рифм…

Блёстки золота в песчинках?
       Или звёздная река?
       Заземлённость или космос?
       Что мне выбрать? А пока
       Я стою на перепутье,
       Где рождается строка.

И по этим шатким «если»
       Через «или» и «почти»
       Пробежать легко и просто…
       Как по Млечному пути.

Будто кажется, что знаю
       Как рождаются стихи
       И наверно, помогают
       Даже старые грехи.

И мне мнится, что я слышу
       Тех стихов красивых ритм
       В дивных радугах из смыслов
       В небесах из лёгких рифм!