Было б счастье...

Владимир Звягин
Было б счастье,
Да несчастье помогло...
Сто напастей
Навалилось, налегло...
Сердце настежь -
Дверь распахнутая в дом...
Хоть сейчас режь,
Хоть помилуй - на потом...

Было б счастье,
Да несчастье помогло -
Черной масти
Карта пала на крыло...
Застонать бы,
Да заплакать бы навзрыд...
С пьяной свадьбы
Лишь позор да горький стыд…

Было б счастье,
Да минуло стороной.
Умер мастер,
Свой секрет унес с собой...
Шито-крыто
Шиты-кроены дела...
Знать молитва
Богу в уши не дошла...

Было б счастье,
Да забылось между дел.
Зоркий ястреб
в нем добычу углядел...
Сто червонцев -
На размен по пятаку...
Свет в оконце –
Лучший праздник дураку...

Было б счастье,
Да, поди-ка, не судьба…
В одночасье
Разгулялась голытьба.
Корка хлеба,
кружка водки – пир горой!
Стон в полнеба –
То ли песня, то ли бой...

Было б счастье,
Да, всего вернее, - смерть…
Кончен праздник,
Поутихла круговерть...
В дикой пляске
Пали жжёные хлеба...
Было б счастье,
Да, наверно, не судьба...

(1985 год - На годовщину памяти В. Высоцкого)