Сказка о дураке, шутовском колпаке и тройке роз

Сергей Соколов
Набили холку дураку,
И стал дурак набитым.
Лежит на печке на боку,
Роднёю позабытый.

Да, он остался в дураках,
И шьёт ему толпа
Наряд дурацкий на заказ
И шутовской колпак.

Свисали сверху облака,
Колокола гудели.
Связали крепко дурака
И вот - колпак надели.

Так он остался в дураках,
И проклят его род.
Поёт и пляшет на руках,
И веселит народ.

Ему желали часто зла,
Под рёбра больно били,
И в огород к нему козла
Навечно запустили.

Да, он остался в дураках,
В ухмылке вечно рот.
В кармане нет и пятака,
Лишь ветер песнь поёт.

Но вот однажды шёл дурак
По улице в мороз,
И нёс дурак, зажав в кулак,
На рынок тройку роз.

Да, он остался в дураках,
Но верил он в судьбу.
И коль удачи нет пока,
Труби в свою трубу.

Он вдруг старушку увидал
Средь бородатых коз
И палкой коз тех разогнал,
Отдав ей тройку роз.

Да, он остался в дураках,
Лишившись тех цветов:
Ни молока, ни пятака,
И ужин не готов.

Хохочет и свистит толпа
Средь грохота колёс:
Теперь дурак совсем пропал
Без выручки от роз.

Да, он остался в дураках,
Но в этом ли вопрос!
Нужна для счастья старикам
Хотя бы тройка роз.

Метель мела... Но вот дела!
Ведь никому не снилось,
Что феей бабушка была
В том городке унылом.

Да, он остался в дураках,
Но фея подошла
С волшебным пёрышком и... Ах!
Снег с колпака смела!

Стоит толпа вкруг дурачка,
Растерянно молча...
А фея - прыг на каблучках
И скрылась, хохоча.

Да, он остался в дураках,
Но ведь, в конце концов -
Волшебным стал его колпак
С дурацким бубенцом.

И вот дурак зрит на толпу,
Толпа на дурака...
В толпе у каждого на лбу
Написана строка:

Один - упрямей ишака,
Другой - хитрей лисы,
А третий продаёт с лотка
Круг тухлой колбасы.

Один - подлец, и хам - второй,
А третий - лизоблюд,
Четвёртый бьёт жену порой,
А пятый - к детям лют.

Один был вором из воров,
Другого - нет жадней...

Да-а, приговор был так суров
У каждого на лбу,
Что обходили много дней
Того шута избу.

Ведь знал дурак, надев колпак,
Всю подноготную зевак.