Гатчинский сборник

Валерий Попов
Вода блестит
и чуть дрожит,
А солнце светит через ветки.
Здесь на деревьях рыщут белки.
Здесь горбясь мостики стоят
и ивы нависают над водою,
В ней утки стоя спят,
Держась одной ногою.
**
Уперся Павел на посох
И смотрит на дворец
Какой он удалец:
Как будто вспоминает
Закалку прежних лет-
Парад перед дворцом,
Он отдает команды
С разгневанным лицом.

***
А ветки только тронулись
Зеленою листвой,
А вот дубы и клены
Буреют от листвы,
Потом зазеленеют,
Листвой себя закроют,
И будут зелены,
Березки и все липы
Зеленым мелким бисером
Наряжены стоят
Как будто метким выстрелом
Салют весне палят.
***
Соловьи поют в ветвях
Ты послушай-ка: «Ах – ах»
А на Белом сели чайки
Утки парами сидят
Громко каркает ворона
Да у них здесь оборона
Вместе за врагом следят

***
Сонные экскурсанты
Зевая ходят здесь,
Ведут их экскурсоводы
Проходят Дворец они весь
Спокойные озера,
Тихо журчит вода,
В парке зелень узора,
Какая тут красота!
Цари не даром здесь жили,
И парк этот заложили
Смотрели эту красу,
А я с собой унесу,
Память о чудном парке,
Где горбясь мостки стоят,
Где нет ни осины, ольхи,
Стоят здесь только ели и пихты,
И липы, клены, березы,
Дубы, сосны и вязы
Продумано здесь все:
Здесь каждое дерево
Знает место свое:
У ивы береза сосед,
У пихты зеленая липа,
И ель с березой стоят,
А дубы с липой, сосною.
Весной или осенью поздней,
На ветках всегда что то есть,
Не будет парк этот голым,
Прошу это всех учесть!
 
***
На Белом озере листва
Каприз природы, волшебства:
Вот пихтой желтой окаймленные
Стоят деревья обнаженные,-
Теперь как будто налегке
А склон желтеет вдалеке
Туман над озером клубиться
Как будто это все мне сниться
И Павла желтенький дворец
Судьбы хозяина ужаснейший конец…
Лишь ветер слабый гонит влагу,
Но Павел держит свою шпагу.
А отражение в тумане,-
Как приведение пред нами.
*****

Ночь. Гатчинский дворец
Светился окнами
И был похож он на ларец
Дубы раскрылись ветками
От ламп казались светлыми
А на плацу народ толпился
И гром, и грохот, дым клубился
Гремел салют перед дворцом
А Павел в думы углубился
Стоял с задумчивым лицом.
**

Соловьи поют в ветвях
Ты послушай-ка: «Ах – ах»
А на Белом сели чайки
Утки парами сидят
Громко каркает ворона
Да у них здесь оборона
Вместе за врагом следят
**


Рябит сквозь камыши
На озере вода
И отражение слегка дрожит
Горбатые мосты и берега
На фоне уток, что плывут лениво
И лодки плавают неторопливо
Гребут, любуясь красотой
И вместе с ними мы с тобой.
***

Чуть видны контуры заросшего дворца,
Смотрящего на отраженье
И в водах Белого лица,
Слегка дрожит он от волненья,
Он нам расскажет быль веков...
И снимем пыль с его замков...
Сейчас мы видим через камыши
Как зарастают берега:
Неторопливо лодочки гребли
А уткам некогда
Лениво за рыбешкою ныряют
А память славы тиной зарастает…
**

**

***