Что не говори

Смарса
С улиц дождь стучит в окно
Меркнут фонари…
Грустно как-то от того,
что не говори…

Мокрый кот спешит куда то;
Мерзлый и хромой.
Может, и его когда-то
позовут домой.

Может быть заблудший мальчик
Бабушку найдет,
Но не каждый, место в жизни
Этой обретет.

Обездоленный бродяга,
Лежа у скамьи
Обнимается с дворнягой
Что не говори…

Ветки склонятся над ним
Окропят росой.
Ну зачем он нужен им?!
Рваный и босой.

Лишний раз, леса густые
скроют от дождя.
Что ж мы, люди, стали злые
Любим лишь себя.

Присмотрись, прохожий, видишь?
Как коварна ночь.
Ты решись в январский холод
Старику помочь.

Звезды спрятались в тумане
В окнах гаснет свет
Жизнь - сплошное расстоянье,
Где стоянок нет.

Вдалеке скулит дворняга
Душу ранит вой.
Это тот, босой бродяга
В мир ушел иной…