Пластмассовое сердце

Григорий Казанский
Сердце моё из пластмассы,
только этого ты не поймёшь.
Внешне я так похож на того,
кого ты хочешь видеть.
Это ведь элементарно -
говорить только то, что ты ждёшь,
Говорить только то,
чем тебя невозможно обидеть!

Я родился и вырос
в железобетонных кварталах.
Я постиг этот мир,
наблюдая его сквозь стекло.
Не пытайся меня убедить
в том, что этого мало!
Ночь придёт, выключателем щёлкну -
и станет светло.


Врать я могу не краснея.
Моей лжи ты поверишь всегда!
С моих слов ты считаешь себя
бесконечно любимой.
Но если ты вскроешь мне вены,
то закапает на пол вода.
Я безлик, и поэтому редко
бываю без грима.

Я родился и вырос
в железобетонных кварталах.
Я постиг этот мир,
наблюдая его сквозь стекло.
Не пытайся меня убедить
в том, что этого мало!
Ночь придёт, выключателем щёлкну -
и станет светло.


Проза вульгарного века
на бульварном бордюре гниёт.
Идеал отношений я видел
в кино и на сцене.
Ты мне по-прежнему веришь.
Только это мне право даёт
В моём сердце пластмассовом
чувство твоё обесценить.

Я родился и вырос
в железобетонных кварталах.
Я постиг этот мир,
наблюдая его сквозь стекло.
Не пытайся меня убедить
в том, что этого мало!
Ночь придёт, выключателем щёлкну -
и станет светло.