Куртизанка

Питерский
…Месяц умер,
Синеет в окошке рассвет,
Ах, ты ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один…
И разбитое зеркало…

С.Есенин.
Из поэмы «Чёрный человек»


Еве Яблоковой...

Переплетаю рифму в строки,
Наставник Ночь за мной следит.
Не просыпаю ль мимо слоги…?
- Нет. Я примерный ученик!

Вот пальцем по столу проводит,
Нахмурилась…, сдувает… – Снег.
...В моей природе кто-то бродит,
И в прямь – Завьюжен человек

Идёт сутулясь, спотыкаясь,
В фонарной точке силуэт –
Перо художника вкрапляет
Дрожь в незатейливый сюжет.

Потом в запой меня целует
В порыве ураган страстей
Всё рушит, красоту воруя,
Принадлежащую не Ей.

Ведёт ладонью –  Небо белит
Упрёк почувствовав, – Бледна...
И простыню встряхнув, устелет.
Льёт белы ночи. - Пей до дна…!

К пяти часам в пьяном угаре
Глаза Её начнут гореть…
В клочки, порвав, что мы писали
Заставлю сквозь Неё лететь…!

…Чем дальше Ночь, тем ближе тени;
Из всех углов уже ползёт…
(Из сумочки ... и угрызенье)
- «Вам приговор. Встать! Суд идёт!»

Спасает Утро – Друг бесполый
(Он безупречен, свеж, удал)
Лепечет на моём балконе…
- Ах, с Ночью снова был скандал…!


Ночь 5 январь, 2008 г.