Мне не спится ночами. Письмо второе

Кошка Зелёная
Второе письмо из цикла
"Письма Питер - Нью-Йорк"
написано в соавторстве с Василием Тюренковым.


Ночь залижет на улицах пьяную кучу-малу...
Выпью с городом водки и буду гонять закольцованно
Безвозвратно-горчащую в недрах подкорки смолу
Чёрных питерских окон, старухой-зимой расцелованных.
И пойду по Художников мимо Таймс-Сквер к Близнецам,
А верней, к их могилам, где память одни лишь каштаны чтут,
С Чёрной Речки – трамваем на север, почти до конца --
В Даунтаун... А дальше -- пешком за Ручей, на Гражданочку...

Василий Тюренков
полная версия стихотворения по ссылке:
http://litcity.ru/act/showtxt/txtid/4711


Мне не спится ночами… И многоэтажная муть
Рвет моих полуснов золотых паутинные линии…
Мне б в нью-йоркские осени прямо с размаху шагнуть
С подоконника в Питере… Их оголтелость предзимнюю,
Иллюзорность тепла, словно чай, допивать по глоткам,
Выплетать из волос новых дней невесомые ниточки,
И медовые тайны тихонько шептать облакам,
И касаться луны, лишь слегка приподнявшись на цыпочки…
А потом уходить по Марата в свои декабри…
Недопетым мотивом в глазах утонуть океановых…
В никуда – с перекрестка Просвета и Кристофер стрит…
И звездой загореться простою, земною и странною,
Чтоб рассыпаться листьями, искрами, тысячей снов,
Разноцветьем бессониц, цветами, словами, вселенными…
Отсчитав от Нью-Йорка до Питера восемь шагов
Заглянуть в твое время… Отчаянно, самозабвенно и
Бесконечно летать… А остатки хрустальной зари
Раскрошить голубям… И снежинки цветными монетами
Разменяв на улыбки, до капельки все раздарить…
И со Стрелки – маршруткой в Крестовский и до Манхэттена.
И стоять на мостах над надолго уснувшей Невой,
И неоновым светом пролить недосказанность в строчки,
И заслушаться вдруг акварельной небес синевой,
И свести параллели двух душ в обозначенной точке
Новых координат и пока неизвестных стихий…
И по розе ветров расписать круговерть неизбежности,
Ночь и память, мгновения, мысли, стихи…
И вязать узелки в полотне малахитовой нежности…


________________________________________________________

Мне не спится ночами – я жду почему-то чудес,
Согревая ладони и сны бергамотовым чаем…
И однажды прорвется сквозь зимний сумбур SMS
По-осеннему нежное «помню, целую, скучаю»…