Крым. Легенда о Пещере тысячеголовой

Светлана Остров
Сочится луч в пещеру и из трещин
Стекает на пол, превращаясь в плач,
Какую муку кочевой палач
Припас для беглецов: детей и женщин?
Томимы жаждой, струпья сталактитов
Облизывают, каждый в свой черед..,
"Во-ды!" - в бреду шепнул сыновий рот,
И мать пошла: уж лучше быть убитой.
Ей поклонились травы и деревья
И спрятали свои шипы кусты,
Взошли из капли пролитой цветы
И привели жестокое отребье.
Молва гласит: "Любовь и Смерть - как сестры,
Руки одна другой не подадут.
Хоть друг за дружкою всегда идут,
Любовь - с цветами, Смерть - с косою острой."