Рождение стиха

Лидия Мокиевская
Когда распадаются сны
На части – на «здесь» и «там»,
Когда до весны грустны
Желанья, надежды, мысли,
Я вижу, как луч луны
Скользит по седым кустам,
По иглам большой сосны,
На ветках туманом виснет.

Я слышу звучание звёзд,
Свершающих вечный круг,
Я чувствую их полёт
Над гулкой и вечной бездной,
Туманности млечной мост
По-новому вижу вдруг
Он, будто ладья, плывёт
Путём, лишь ему известным.

И чудится явственно мне,
Что мир сквозь меня течёт,
Как в сказочном давнем сне,
Закаты его, рассветы,
И кратеры на луне,
И озера крепкий лёд,
И рыбы, что спят на дне,
У края моей планеты.

Рождается где-то в душе
Мелодии чистый звук,
На грани, на рубеже
Сливаясь с музыкой мира.
Отчётливей и слышней
Ритмический перестук…
Я чувствую, что уже
Моя оживает лира.