Бабушка-мадонна

Михаил Тищенко
                Янине Игнатьевне Михальской, бабушке

                «встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги
                в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе,
                ибо Ирод хочет искать Младенца,
                чтобы погубить Его»
                Мф. 2:13

Самых простых, не дворянских корней,
в рамке - Хрущева ровеснице -
бабушкин взгляд, обращений ко мне -
в глубь уходящего лестница.
Помнишь, смотреть ты боялась назад,
куталась в шали забвения,
ибо грозили: ударить - кирза,
выстрелить - постановление?

Скажешь не то – и на зону сошлют,
тут рассуждать не захочется:
правят страною доносы и суд
авторитетного общества.
Тюрьмы, хула, лагеря, детдома,
пафос, угрозы и лозунги...
И не уехать в Египет - обман
хуже инфекции в воздухе.

И пограничники все начеку,
лают овчарки голодные:
родину, страх и тюрьму стерегут,
а заодно уж и подданных.
Так ты осталась в стране кумача
между Прокрустов всезнающих,
сделавших идола из Ильича,
шумных, надменных, карающих

Это мужчины ли?! Юный порыв,
ласки и вольные нежности -
все разбомбила война, пригвоздив
голодом и безнадежностью.
Но и распятою не умерла,
даже воскресла, возможно, ты,
чтобы семью не спилила пила
зубьями лжи и острожными.

Ради детей и незримой стены -
хрупкой, семейной, отеческой -
тою, которою защищены
мы ото лжи человеческой,
Ты отдавала и хлеб свой, и сон,
платья, фамильные ценности,
в наши сердца заложив эталон
смысла среди эфемерности

Мерой ты веры и правды была,
пусть и слыла атеисткою,
вымолив нас у обмана и зла
с гордой московской пропискою.
Женская плоть и в глазах фимиам
д'eвичьей нежности, грусти... 
Сила любви – вот спасающий храм
в городе и захолустье






Автор коллажа: Ирина Соколова (http://www.stihi.ru/avtor/irinet65)