Осенняя Уфа

Дмитрий Викторович Васильев
Тихо осень начиналась,
Завершалось тихо лето,
Всё, что было с нами прежде -
Тлело листьями в костре.
Что прошло, а что осталось, -
И сырой промозглый ветер
Сеял новые надежды
Первым снегом в сентябре.

Первым снегом забросало
Горечь первых поражений,
Будут новые ошибки,
Будут старые друзья, -
Наши судьбы нанизало,
Словно бусы в ожерельи
На асфальтовую нитку
Вдоль проспекта Октября.

Я к обидам и к обманам
Относиться стану проще,
И отчаянью со страхом
Не нарушить мой покой,
Если будут плыть туманы
Над моей Зелёной Рощей,
Над обрывистым оврагом
И над Белою рекой.

...В двух шагах от зимней стужи,
Мимо университета,
Через облетевший садик,
По шуршащей мостовой,
Перепрыгивая лужи,
Мы бредём, смеясь над чем-то,
И кружится Медный Всадник
Над осеннею Уфой...

1997 г.