Дождь в Астрахани

Дмитрий Викторович Васильев
Знакомы в Астрахани с обложным дождём -
Теперь прояснится нескоро,
Но так и быть - мы сколько нужно подождём,
Пускай умоется наш город!
Машинам ни проехать, ни пройти -
Ох, этот ливеть окаянный!
И залило трамвайные пути
Огромной лужей океанной.

Зашлёпал дождь по древнему по кирпичу,
Стал серым Кремль - ему обидно,
Сердито хмурясь, в спину Ильичу
Глядят бойницы башни Житной,
А Ильичу, похоже, хоть бы что -
Он и не думает укрыться,
Он даже снял для верности пальто,
Чтобы полнее насладиться...

На ветке - парочка промокших воробьёв,
Они погодой недовольны,
А небо, в тучах и чернилах до краёв,
Проткнуто мокрой колокольней -
Пришла моряна с юга моросить,
И не снимаешь, Астрахань, вуаль ты,
Стучат сквозь дождь настенные часы,
Как каблучки по мокрому асфальту...

1990 г