Появился он в семидесятые

Александр Коржавин
(Памяти Александра Абдулова)

Появился он в семидесятые
На экранах страны как герой.
Были мы, как и он, небогатые,
Коммунисты - богаче порой.

На огромном пространстве Союза,
Изменяя течение рек,
Не боясь болтовни и конфуза,
Рай нам строил гнусавый Генсек.

И тогда рай кончался в столицах,
Жили лучше лакеи, лгуны,
А ребятам он мог лишь присниться
Из Урюпинска, из Ферганы….

До сих пор этот рай многим снится:
В дождь нужду погоняют бедой…
Но он смог не раскиснуть, пробиться
И сверкнуть сразу яркой звездой…

Мы такими же были все юными,
Били многих, и нас тоже били,
Целовались в засосы под лунами
И подруг без разбора любили…

«Тёлки» стали давно уж «коровами»,
Пацанов стариками зовут,
К райской жизни тропинками новыми
Нас по-прежнему тупо ведут…

Вспоминают про прошлое-чудище,
Предлагают подумать о Боге,
Прочат всем благоденствие в будущем…
Старики – лишь обуза в дороге.

Их паёк до безумия скуден,
Все мечты размывают дожди,
Каждый шаг по колдобинам труден…
От ведущих поддержки не жди:

Тех волнуют задачи глобальные,
Те, что станут залогом карьеры,
А не МРОТы в статьях минимальные
И ничтожные пенсий размеры.

«Их поднимешь и сразу – инфляция,
Ведь товар мы берём за бугром!
Не нужна нам опять девальвация
При возможном раскладе ином…»

Деньги копят в расчёте на бедствия,
Говорят о грядущем величии
И не видят ошибок последствия –
Остальные молчат из приличия.

Вертикали умело воссозданы –
На местах же царит произвол:
Индульгенции ко’решам розданы,
А мужик также «гол, как сокол».

Строят замки, дворцы и хоромы
Те, кто принят судьбой в высший свет, -
Мы ж теряем в дороге знакомых –
Вот и Саши Абдулова нет!

Он знаком нам по фильмам заочно,
Вместе нас не сажали за стол,
Но с такими, как он, знаю точно,
Я бы в бой и в разведку пошёл!

Он смысл жизни иначе «улавливал»,
Хоть и вхож был в любой в Москве зал,
Церковь личным трудом восстанавливал,
Детдомам, сколько мог, помогал.

Без таких жизнь скучней и печальнее,
Кто расчётливей – долго живёт,
Прорываясь в толпе понахальнее,
Не пуская к кормушкам народ.

Правда, может похлопать в ладоши,
Если видит, что хлопает зал,
И сказать: «Исполнитель хороший:
Хорошо негатив показал!»

И царит до сих пор принцип модный,
Переложенный и на иврит,
Что художник быть должен голодным –
Он тогда лищь шедевр сотворит!

Должен быть чуть голодным рабочий,
Сельский труженик и продавец,
Подрабатывать в тёмные ночи,
В лес ходить, воровать наконец,

Рисовать на плакатах не тучи,
А зовущие в рай небеса,
И мечтать о державе могучей,
Туже вновь затянув пояса:

В прошлом тоже житуха не нравилась,
Но всплывает российское «НО»:
При Петре треть народа убавилось,
А в Европу пробили окно!

Ничего, мы пробьёмся: привычные,
В Рождество вспрыснем водкой печаль,
Нашу жизнь и дела горемычные…
Только Сашу Абдулова жаль!