СТАЯ

Ольга Шведова
Я бегу со своею стаей
По оврагам, лесам и капканам.
Мы рекою огромной стали,
Седою и серой, словно туманы.
Те туманы, что дышат над нами,
Сквозь которые мы несемся,
Что над нашими головами
Закрывают собою солнце.
Нас- огромную, серую стаю
Бьют дожди, не щадят ураганы.
Мы устали! О, как мы устали!
Сердце в горле. И ноют раны.
Кто-то в нас издалека целится.
Крикнуть: «Не стреляй» сил не хватит.
Тьма горящими пулями светится,
Мы теперь за свободу платим.
Я бегу со своею стаей,
И нас опять за флажки загоняют.
Мы устали. О, как мы устали!
Ну за что они в нас стреляют?
Ну зачем нашу реку серую
Разбавляют металлом и кровью?
Они хотят в нас природную веру
Победить нашей собственной болью.
Не для того же нам зубы дадены,
Чтоб лишь скалиться, подыхая?
Неужели одна злая гадина
сильнее, чем целая наша стая?
Мы зубами свою свободу
отгрызем у наших губителей.
Вот такая вот злая порода
Нам досталась от серых родителей.

Я бегу со своею стаей.
И нам вслед опять палками машут.
Мы устали. Но мы отстояли
Нашу жизнь и свободу нашу!