Тихий восход или посвящение неизвестному солдату

Ольга Шведова
Солнце медленно всходит над речкой,
Просыпается лес у воды.
На песке отпечатки-сердечки-
То чьих-то маленьких лапок следы.
Эти чьи-то пушистые лапки,
Этот утренний синий покой,
Разговор кулика и оляпки
И над лесом восход золотой-
Это все спасено когда-то,
В том большом сорок-горьком году,
Русским мужественным солдатом.
Ему за храбрость не дали звезду.
Его имени в списках не было,
Не ушла похоронка домой.
Но он спас это чистое небо
И над лесом восход золотой.