Свобода

Ольга Шведова
Не плачьте долго над моей могилой!
Вообще не плачьте, слышите меня!
Садите дерево, чтоб, набирая силу,
Мне было вместо вечного огня.

Не думайте, что нет меня навеки!
Не думайте, что я - червям на корм.
На свете кроме жизни человека
Есть множество живых, причудных форм.

Я в небо поднимусь веселой птицей!
Отныне я свободна на земле.
Я озером в горах смогу разлиться
И расцветать тюльпаном на заре.

Я все сумею в жизни после смерти!
Свобода будет, наконец, моя!
Свобода от житейской круговерти,
Свобода от людского бытия.

Мне что-то новое откроется за гранью…
И об одном смогу лишь погрустить,
Что божьему живучему созданию
Свободу можно лишь со смертью обрести.