Зоопарк

Федор Синица
Две вороны в зоопарке
Делят клетку, как тюрьму,
Их свободные товарки
Это горе не поймут

Бродят важно за беседкой,
Деловые донельзя,
И не знают, как под сеткой,
Им завидуют друзья

А напротив, за решеткой,
Отвернувшись от ворон,
Шевеля усами кротко,
Грустный тигр жует батон

Взгляд рассеянно блуждает,
Шерсть свалялась у ноги,
Кто теперь его признает
За хозяина тайги?

Кто в веселом зоопарке
Может слышать тихий стон
Там, где, сетчатый и жалкий,
В колбе съежился питон?

Сквозь толпу в нарядах ярких
Смотрит вдаль печальный лев,
Он родился в зоопарке,
В зоопарке постарев

В зоопарке вырос гризли
Из мишутки-малыша,
Никогда в медвежьей жизни
Гризли лесом не дышал

От забора по аллее
Неуклюжих клеток ряд
Говорят, что звери – злее,
Мы – добрее, говорят

Мы добрее, но не слишком,
Ухожу назад, бодрясь,
Молча смотрит вслед мартышка,
За решеткой притаясь,

Проводив до самой арки
Умным взглядом из-под век.
Кто придумал зоопарки?
Неужели человек?