Вина не вина

Алексей Воскобойник
       (сонет)

Капелька вина скатилась к подбородку
И на нем повисла: падать или нет?
Крикнула щетинкам: «Славная погодка!»
Те, отпив немного, взвизгнули: «Привет!»

Капелька тотчас упала на колени,
Растеклась по брюкам розовым пятном.
Ткань ее спросила: «Что за наважденье?»
Та в ответ с улыбкой: «Я была вином».

Порошок стиральный долго бился с краской,
Высветлил все брюки, главное не смыл.
Пятнышко вина осталось, будто клякса, –
Зелье-то, похоже, гнали из чернил.

Человек простил вину его проделки:
Ну пропали брюки – экая безделка!