Перекрёсток

Николай Клецов
       ПЕРЕКРЁСТОК

Есть во вселенной место
Где сходятся рай и ад
Где Бог с Дьяволом вместе
- друг, товарищ и брат

И то уникальное место
Было заселено
Из глины – земного теста
Слепил Господь существо

Оно по Земле слонялось
Питаясь – чем бог послал
Живя беззаботно, играясь
Пока Тот День не настал
Когда решил бог из этого
Милого существа
Сделать своё подобие
Но без чуда и волшебства

И повелел он Дьяволу:
"Вот тебе – человек
Вгони ему мысль в голову
Будто он – смертный грех
Будто он – несовершенство
Будто он низок и глуп
Будто он с самого детства
Закрыт в заколдованный круг
Пусть он в борьбе с собою
Забудет, что Я в нём есть
Бьётся с болезнью, нуждою
Полюбит деньги и лесть.
Потом, когда всё пройдёт он
Всю мерзость, всю грязь до дна
Когда пресытится Светом
И затошнит от добра
Когда ничего не останется
Лишь острая, жгучая боль
Возможно, тогда он и крикнет
- Господь, я только с тобой!..."

И Дьявол сказал, усмехаясь:
"О, это мне по плечу…
Я сети из Лжи расставлю
И по делам улечу.
А он, бедняга, пусть крутится
Как в паутине сверчок
Пусть что-то планирует, тужится
- посажен он на крючок.
Я так его напугаю
Что будет бояться всего
Слова "моя хата с краю"
Станут девизом его!
Он будет бояться Правды
Бояться жить и любить
Чтоб нынешней мелкой выгодой
Участочек свой застолбить.
Он столько "добра" себе сделает
- в аду не хватит огня
Зло будет творить – не ведая
А после винить меня..."

… На том порешили братья
Торжественно руки пожав

И Смерть нас взяла в объятья
Так до сих пор не разжав.

… Они разошлись, оставив
в нас всё – от дерьма до вершин

НО МЫ ВСЕ ПУТИ ПРОШАГАЕМ
ЧТОБ ТОЛЬКО ДОЙТИ ДО ДУШИ!