В кафе

Евдокимов Александр
Кафе в дождливый день:
Столами мажет локти, греет душу.
Демократично - не хочешь говорить, так слушай,
Пей и смотри
 на свет
 и тень.
Он говорит себе: «Тебе всегда я рад,
Не отвергай нелепое признанье,
О том, что мы с тобой несчастные создания,
И мироздание о том, дождем, стучит в набат!
Как удивительно текут года!
Как горько от бездушия. А также,
Знать горько нечто грязное, о чем не скажешь,
И тяжело душе от этого стыда».

Пустой душе стакан с горилкой - враг.
Она горит в спиртовом пламени. Во взгляде
Мелькает нечто вроде пьяной ****и,
Она скулит и плачет - полный мрак.

Дождливый день и лужи под столом.
Дождь вносят ноги. "Вытирайте ноги!".
Мне кажется порою, что в итоге,
Куда мы движемся, ТУДА И ПОПАДЕМ.

И грязь свою внесем нестройною толпою,
Друг друга пачкая. И чистых - не найдешь.
А оправдание одно: снаружи дождь.
Я мыслю так:
Хозяин нас простит, махнув рукою.

1998