Коренная зима

Евгений Кирин
Зима стремительным движеньем
Ворвалась в повседневный мир,
Своим морозным проявленьем
Проникла внутрь жилых квартир.
Снаружи выкрасила стекла
Хрустальной росписью окна,
Там солнце зимнее поблекло,
Окоченела тишина.
В ее недвижимости хладной,
Непокоримый человек
Кричит, да будь она неладна,
Хозяйка всех замерзших рек.
За что ж она на нас в обиде?
Подружку вьюгу подняла
Куражась, будто бы не видит
Как далеко зашла она.
Бесчинства царственной метели
Пленят ответственных людей,
За их чиновничье безделье,
Порывом гнева и страстей.
Ага, убогие, прижались,
Зашевелились, так сказать,
Как не хотели, а дождались,
Придется, братцы, отвечать.
Однако все совсем иначе,
Наивен тот, кто видя зло
Бывает им же озадачен
И там же чувствует тепло.
Когда в годину испытаний
У нас один всеобщий враг,
Тут не до зло-воспоминаний,
Не важно, барин ли, батрак.
Все как один на поле брани
И каждый жертвует собой-
Одни в работе руки ранят -
Другие с плеткой за спиной.